臨床栄養科

臨床栄養科では、入院患者さまへの食事提供や栄養管理、外来・入院患者様の栄養相談、NST(栄養サポートチーム)活動など、患者さまの食生活を支援するために、栄養管理を中心に様々な業務を行っています。
食事療法が特別なものでなく、【日常の食事】となるように、患者さまに寄り添った支援を目指しています。

栄養指導
医師の指示に基づき、患者さまの日常生活に配慮し個々に合った栄養指導を行い、必要に応じて継続的にフォローも行っています。

【実施日時】 月~金曜日(祝祭日除く) 9:00~16:00

また、近隣の医療機関からのご依頼による栄養指導も行っています。詳しくは、地域医療連携室までお問い合わせ下さい。
NST(栄養サポートチーム)活動
NSTとは、医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・理学療法士・臨床検査技師などの多職種からなる医療チームです。
専門的な知識や技術を出し合い、患者さまの栄養状態の改善に取り組んでいます。
院外活動として、住み慣れた地域で明るく活き活きと暮らせるよう地域の皆さまに、情報交換の場(いきいきフェア)や、地域の支援事業に出向き啓発活動を行っています 。
給食管理
病院給食は、主治医の指示に基づき、患者さまの病態に合わせたお食事を提供しています。
温かい食事は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるように心がけて提供しています。
【食事時間】
  朝食 8:00
  昼食 12:00
  夕食 18:00以降